Оформление сборочного чертежа Спецификация. Техника вычерчивания и обводка Обозначения графические материалов Построение лекальных кривых Уклон и конусность Примеры построения сопряжений Контур детали с элементами сопряжения

Маниностроительное черчение

Линейчатые поверхности Это поверхности, описываемые какой -либо прямой (образующей) при ее движении в пространстве по какому-нибудь закону: цилиндрическая поверхность (образуется движением прямой линии по некоторой кривой линии, при этом прямая имеет постоянное направление); коническая поверхность (образуется движением прямой линии, проходящей через неподвижную точку, по некоторой кривой линии, называемой направляющей)

 

Механические краны (вентили) – выполняются в закрытом положении (клапан сидит на седле). Исключение – пробковый кран изображают в открытом положении. Клапан со шпинделем соединяют подвижно и он самоцентрируется при посадке на седло (см. Рис.4, 5).

Замечание:


Рабочее тело (газ, жидкость) всегда действует навстречу клапану.

Рис. 4


Рис.5

Автоматические клапана пневмо- и гидросистем выполняют в нерабочем положении (см. Рис.7), т.е. без воздействия на них рабочего тела (подвижные части изображают в положении, которое им диктует предварительно сжатая пружина). Следует учесть, что автоматический клапан может быть так называемым нормально открытым (вар. №№40,41) или нормально закрытым (вар. №№3,4,15,19,35,43 и др.).

Замечание: часто усилие, которое развивает пружина, в узле должно

быть переменным или оттарировано на определенную величину. Это

достигается с помощью регулировочного винта или гайки (вар. №№

12,27,38,43 и др.). На чертеже их изображают завернутыми до промежуточного положения.

Домкраты – в положении начала подъёма.

Тиски – со сдвинутыми губками.

Коробка сальника – в не поджатом состоянии (см. Рис.6).

Замечание:  под коробкой сальника (вар. №№1,8, 26,32,33 и др.) понимается

ряд деталей, обеспечивающих герметизацию полости узла. В самом полном

составе это: втулка нижняя, набивка сальника, нажимная втулка и накидная

гайка. ГОСТ регламентирует их изображение на чертеже относительно друг

друга: втулка нажимная стоит на не поджатой набивке и своими заплечиками


касается заплечиков накидной гайки. Последняя навернута лишь на 2-3 оборота.

Электромонтажный чертеж (МЭ) содержит изображения монтируемых электрических и радиоэлектронных изделий, электрических коммуникаций между ними, данные для их монтажа. В зависимости от объема, сложности и характера производства электромонтажа изделия, конструкторский документ на него обозначается: - А - когда механическую сборку и электромонтаж изделия производят по единому сборочному чертежу и единой спецификации; - Б - когда механическую сборку и электромонтаж производят по отдельным сборочным чертежам и спецификациям; - В - когда для механической сборки выпускают сборочный чертеж, а для электромонтажа выпускают электромонтажный чертеж, которому присваивают обозначение монтируемого изделия (с шифром МЭ) и с единой спецификацией на все монтируемое изделие; - Г - когда механическую сборку изделия выполняют по сборочному чертежу и спецификации, с указанием в технических требованиях документа, по которому производится электромонтаж.

Многие математики последующих веков, считая пятый постулат теоремой, пытались его доказать. Однако в течении 2000 лет им этого сделать не удалось. Кроме новых формулировок пятого постулата, других успехов не было. Так продолжалось до 11 февраля 1826 года, когда на заседании Ученого Совета Казанского университета профессор Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) сообщил о создании им новой геометрии, построенной на отрицании пятого постулата Эвклида.

Свою геометрию Лобачевский назвал воображаемой или пангеометрией. В противоположность постулату Эвклида, Лобачевский в основу построения теории параллельных линий положил следующую аксиому:

через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести в плоскости, определяемой этой точкой и прямой, более одной прямой, не пересекающей данную прямую.

Отвергнув обязательность пятого постулата, Лобачевский расстался с привычным пространством эвклидовой геометрии и открыл существование пространства с особыми свойствами, совершенно не похожего на привычное нам пространство, в котором протекает вся наша жизнь. Смоделировать плоскость Лобачевского на эвклидовой плоскости невозможно. Поэтому выполнить чертеж, иллюстрирующий аксиому параллельности Лобачевского, можно лишь условно (рис.1.14). Из всех прямых пучка, проходящих через точку Р, не лежащей на прямой АА', Лобачевский называл первые прямые, не встречающиеся с исходной прямой АА', параллельными прямой АА'. Следуя этому определению, из каждой точки плоскости можно провести только две прямые, параллельные данной. Они располагаются по обе стороны от перпендикуляра, опущенного из этой точки на исходную прямую, и лежат симметрично относительно него (СС′ и DD′).

Рис.1.14

Таким образом, Лобачевский постулировал, что через каждую точку на плоскости в его новом пространстве проходят две прямые, параллельные данной прямой. Заменив своим постулатом пятый постулат Эвклида и сохранив в неприкосновенности все остальные, Лобачевский построил новую геометрию открытого им пространства, не содержащую никаких противоречий.

В эвклидовой плоскости угол между перпендикуляром и параллелью всегда равен 90°. На плоскости Лобачевского угол между перпендикуляром и каждой из двух параллелей к прямой всегда будет меньше 90°. Более того, величина этого угла параллельности, как его называет Лобачевский, непостоянна: она меняется в зависимости от длины перпендикуляра, опущенного из точки на первоначальную прямую. Когда длина перпендикуляра стремится к нулю, угол параллельности стремится к 90°, а когда перпендикуляр растет до бесконечности, этот угол становится равным нулю, т.е.

ÐC'PQ = П(PQ),

где функция П - отношение отрезка PQ к некоторому другому постоянному отрезку, являющемся радиусом кривизны пространства Лобачевского.

На плоскости Лобачевского сумма углов треугольника не постоянна. Она зависит от длины сторон треугольника. Чем больше стороны, тем меньше сумма углов. В пределе, при бесконечном возрастании всех трех сторон, сумма углов будет стремиться к нулю. А так как углы зависят от длины сторон, значит, никаких подобных фигур существовать не может.

Представим поверхность в виде тонкой и гибкой, но нерастяжимой пленки. В этом случае некоторые поверхности можно постепенным изгибанием совместить с плоскостью так, что при этом не возникает ни разрывов, ни складок. Поверхности, обладающие этим свойством, называются развертывающимися, а фигура, полученная в результате совмещения поверхности с плоскостью – разверткой данной поверхности.
сборочная единица